監修
関島 良樹 先生
(信州大学医学部 神経内科、リウマチ・膠原病内科 教授)

消化管/自律神経 アルブミン、体重、BMI、mBMI

栄養状態を評価します。

概要

  • 遺伝性ATTRアミロイドーシス(FAP)患者では、重度の胃腸症状や心疾患が一因となり、栄養不良および体重減少がみられます。

  • mBMIは、BMI(体重、身長)血清アルブミン値から算出され、数値が高いほど、栄養状態が良いことを意味しま1,2

 
mBMI
 
BMI
体重(kg)
身長(m) × 身長(m)
 
×
 
血清アルブミン値(g/L)

主な所見

  • 数値の低下

評価頻度(目安)

  • いずれもベースライン時、その後は3ヵ月に1回

評価上のポイント

  • ATTR心アミロイドーシス患者300例(変異型:103例、野生型:194例)を対象とした検討では、mBMI高値 (≧1,185kg/m2×g/L)に比べて、低値(<1,185kg/m2×g/L)で死亡までの期間が短かった(6.8年 vs. 5.4年)ことが示されていま3

  • 心不全患者では、BMIが高いほど死亡率が低かったことが報告されています(BMI<18.5:45%、BMI 18.5-24.9:37.8%、BMI 25.0-29.9:32.4%、BMI≧30.0:28.4%)4

参考情報

アルブミン<基準値>5

4.1~5.1g/dL

BMIによる肥満度分6

BMI<18.5kg/m2 低体重
18.5kg/m2≦BMI<25.0kg/m2 普通体重
25.0kg/m2≦BMI<30.0kg/m2 肥満(1度)
30.0kg/m2≦BMI<35.0kg/m2 肥満(2度)
35.0kg/m2≦BMI<40.0kg/m2 肥満(3度)
40.0kg/m2≦BMI 肥満(4度)
  • アルブミンの低下は高熱や炎症、その他の疾患でも起こり得ます。米国静脈経腸栄養学会(ASPEN)からは、「アルブミンは栄養状態を示すものではなく炎症を示すものである」との声明が発表されていま7

低栄養の診断基準:GLIM criteria8

表現型(phenotypic)
意図しない体重減少 低BMI(kg/m2) 筋肉量減少
>5%:過去6ヵ月以内

または

>10%:過去6ヵ月以上
<20:70歳未満 <22:70歳以上

<アジア>

<18.5:70歳未満 <20:70歳以上
筋肉量減少(DXA、BIA、CT、MRIなどで測定)

<アジア>

筋肉量減少:人種による補正(上腕周囲長、下腿周囲長などでも可)
原因(etiologic)
食事摂取量減少/消化吸収低下 疾患による負荷/炎症の関与
食事摂取量≦50%
(エネルギー必要量の):1週間以上

または

食事摂取量の低下:2週間以上の持続

または

食物の消化吸収障害:慢性的な消化器症状
急性疾患や外傷による炎症

または

慢性疾患による炎症

表現型と原因の、それぞれ1つ以上に該当

低栄養

重症度判定
表現型 体重減少 低BMI(kg/m2) 筋肉量減少
ステージ1:中等度低栄養 5~10%:過去6ヵ月以内 10~20%:過去6ヵ月以上 <20:70歳未満 <22:70歳以上 軽度~中等度の減少
ステージ2:重度の低栄養 >10%:過去6ヵ月以内 >20%:過去6ヵ月以上 <18.5:70歳未満 <20:70歳以上 重度の減少
DXA(Dual-energy X-ray Absorptiometry)
二重エネルギーX線吸収測定法
BIA(Bioelectrical Impedance Analysis)
生体電気インピーダンス法

引用文献

  1. Ando Y, Coelho T, Berk JL, et al. Orphanet J Rare Dis. 2013;8:31.
  2. Suhr O, Danielsson A, Holmgren G, et al. J Intern Med. 1994;235(5):479-485.
  3. Driggin E, Helmke S, De Los Santos J, et al. Amyloid. 2020;27(2):73-80.
  4. Curtis JP, Selter JG, Wang Y, et al. Arch Intern Med. 2005;165(1):55-61.
  5. 日本臨床検査医学会 ガイドライン作成委員会 編集. 臨床検査のガイドライン JSLM2015. 第1版. 東京:宇宙堂八木書店; 2015.
  6. 日本肥満学会. 肥満症診療ガイドライン2016. 東京:ライフサイエンス出版; 2016. を参考
  7. Evans DC, Corkins MR, Malone A, et al. Nutr Clin Pract. 2021;36(1):22-28.
  8. Cederholm T, Jensen GL, Correia MITD, et al. Clin Nutr. 2019;38(1):1-9. より作図